
Nos dias 16 e 17 de setembro, a comunidade de Engenho Conceição, localizada em Sirinhaém, Pernambuco, recebeu uma capacitação para o aproveitamento integral do cacau. A oficina, organizada com apoio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Centro Sabiá e da Tombador Cacau, trouxe inovação e esperança para os produtores locais, que até então desconheciam as inúmeras possibilidades de uso do fruto.
Em Pernambuco, agricultores familiares já cultivavam o cacau, mas utilizavam apenas a despolpadeira para fazer polpa, descartando o restante do cacau. A falta de conhecimento sobre o potencial do produto limitava a capacidade de geração de renda e o desenvolvimento sustentável da comunidade com a utilização desta fruta que é conhecida como o fruto de ouro.
A partir do curso, os participantes tiveram a oportunidade de aprender o beneficiamento primário do cacau, além de desenvolverem habilidades para produzir mais de 20 receitas diferentes utilizando o fruto de maneira integral.
Entre as receitas ensinadas, destacam-se geleias, doces, cocadas, licor, além do tradicional chocolate, produtos artesanais que podem agregar valor à produção local e abrir novas oportunidades de mercado, como também a comercialização das amêndoas que já conta com comercio já consolidado em outros estados tradicionais de produção de cacau.
O evento marca um passo importante para o empoderamento dos agricultores familiares da região, que agora enxergam o cacau como um recurso mais valioso e multifuncional. Além disso, a oficina contribui para o fortalecimento de práticas sustentáveis e agroecológicas, alinhadas com os princípios defendidos pelos parceiros envolvidos, como a Ceplac, o Centro Sabiá e a Tombador Cacau.
“Com novas perspectivas e técnicas adquiridas, os produtores de Engenho Conceição estão prontos para transformar a realidade da comunidade, ampliando o aproveitamento do cacau e contribuindo para o desenvolvimento local”, afirma Isaias Alves, da Tombador Cacau e servidor da Ceplac, coordenador da capacitação.