
O Centro de Cultura Adonias Filho, em Itabuna (BA), foi palco de uma iniciativa estratégica voltada ao fortalecimento da agricultura familiar, unindo educação, pesquisa e desenvolvimento rural. O IF Baiano – Campus Uruçuca, em parceria com a CEPLAC e a Prefeitura de Itabuna, apresentou as ações que serão promovidas durante o 3º Encontro Nacional do Projeto Cacau 500@, que acontecerá entre os dias 24 e 26 de outubro.
Durante o evento de outubro, o IF Baiano realizará oficinas em parceria com a CEPLAC, com foco na divulgação científica e tecnológica voltada para agricultores familiares. A ideia é tornar o conhecimento mais acessível, aplicável e relevante para os desafios do campo.
Além das oficinas, o IF Baiano também divulgará sua oferta de cursos técnicos e superiores, além de apresentar dois importantes eventos programados para novembro: a 29ª Semana do Fazendeiro e a II FBIOT Brasil, voltados à inovação no meio rural.
UNIÃO ESTRATÉGICA PELO DESENVOLVIMENTO RURAL
A colaboração entre o IF Baiano, CEPLAC, Instituto Chocolate e a Prefeitura de Itabuna é considerada essencial para promover o avanço sustentável da agricultura familiar no território Litoral Sul da Bahia. A CEPLAC entra com sua reconhecida expertise em cacauicultura, enquanto o IF Baiano contribui com sua atuação em educação, pesquisa e extensão rural.
Segundo o professor Ivan Pereira, do IF Baiano, a parceria fortalece ações integradas de capacitação, impulsionando o protagonismo dos agricultores familiares e o desenvolvimento regional.
SEMANA DO FAZENDEIRO E FBIOT BRASIL
A 29ª Semana do Fazendeiro e a II FBIOT Brasil, previstas para novembro, vão reunir agricultores, estudantes, pesquisadores e especialistas em biotecnologia. Os eventos prometem ser espaços ricos de troca de experiências, aprendizado e inovação, promovendo soluções sustentáveis para os desafios do campo.
Para Mauro Ribeiro, secretário de Indústria e Comércio de Itabuna e incentivador do Encontro do Cacau 500@, a presença do IF Baiano nos planejamentos do projeto reforça o compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar nos territórios baianos produtores de cacau.
“Essas iniciativas representam um marco no fortalecimento do elo entre conhecimento científico e saberes do campo, promovendo inclusão, produtividade e sustentabilidade para os pequenos produtores”, destacou Mauro.