
Por Paulo Peixinho

Em tempos de redes sociais, qualquer notícia se torna uma “verdade”, ou como dizem os franceses: um rabo bem colado parece um rabo perfeito
Escrever um ensaio ou uma opinião é uma coisa, mas diante de fatos passados fazer previsões desastrosas, é no mínimo irresponsável.
Como disse Warren Buffet: “não acredito em quem chega de metrô de Nova Jersey para dar conselho em Wall Street aos que chegam de limusine”.
Recentemente, testei várias IAs, a maioria das reportagens jornalísticas e comentários sobre cacau são quase todas iguais (a mensagem virou “commodity”)
Tenho visto muita irracionalidade nos relatórios sobre o cacau.
Ou será que as IAs estão escrevendo os comentários?
A Costa do Marfim subiu os preços (farmgate) do cacau ao produtor, com preços baseados no preço de venda passada, pago pelo tesouro do Estado, não vai repassar para os chocolateiros para garantir que os produtores cuidem das fazendas e o Estado não perca renda, já que a Costa do Marfim depende do cacau.
Muitos analistas estão fazendo a “leitura” que o aumento dos preços vai impactar na demanda. Porém a Costa do Marfim repassou preços altos de cacau já vendido.
Os traders das indústrias/chocolateiras devem estar assustados com os prejuízos. Foi uma alta repentina (ou mudança de padrão? Já não se pode se beneficiar com os baixos preços do cacau africano e os acionistas detestam prejuízos.
E os chocolateiros já estão substituindo suas fórmulas, adicionando outras gorduras.
Mas, a manteiga já não caiu o ´ratio´ de 4,9 para 1.8?
Sou um pequeno produtor de cacau no sul da Bahia, Brasil e, sinceramente, a crise anunciada causa insegurança nos produtores (alguém ganha com isso?).
Diante da volatilidade do mercado, não estão difundindo: venda o rumor e compre o fato?
“Vivemos já tantos “holocaustos” que um mercado
de 6/5/4 mil dólares é muito melhor que 2/3 mil”
Os arautos “assombrados” ou “ ingênuos” difundem que o mercado vai cair e comprimir as margens.
Vivemos já tantos “holocaustos” que um mercado de 6/5/4 mil dólares é muito melhor que 2/3 mil.
Nós cacauilcultores não devemos ficar apenas reclamando nos “grupos”, vamos agir, formar grupos de produtores exportadores, buscar parceria com exportadoras que operam com cacau, tradings. Não devemos “eleger” a indústria local como inimiga, ela é parte da cadeia produtiva.
Neste momento de turbulências é melhor deixar a água barrenta para para decantar o barro.
Como sempre-os poetas dizem muito com pouco:
“Nada do que foi será
De novo do jeito que já foi um dia
Tudo passa, tudo sempre passará
…
Tudo que se vê não é
Igual ao que a gente viu há um segundo.”
Em tempo: No dia 6/10/2025 o mercado não furou a barreira 6000 dólares ( suporte psicológico) e o esse mercado está em alta.
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Paulo Peixinho é produtor de cacau e administrador de empresas.
Parabéns Paulo , gostei muito .
Nada do que foi será……tudo passa , mais ficará a lição , poucos controlam os preços , quem produz corre todos os riscos e quem sofre . Produzir cacau é uma tarefa difícil , necessário gostar “ ter o suor e cacau correndo em suas veias .