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Cooperativa da agricultura familiar investe em qualidade e obtém selo IG Cacau

 

 

Do plantio ao acesso ao mercado, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) vem trabalhando para promover a autonomia dos agricultores familiares da Bahia. Foi firmado mais um convênio do edital Alianças Produtivas Territoriais, do projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

O convênio foi assinado entre a CAR/SDR e a Cooperativa de Pequenos Produtores de Cacau, Mandioca e Banana do Centro Sul da Região Cacaueira (Coopercentrosul). O Alianças Produtivas é o primeiro edital na Bahia com a finalidade de promover a relação entre cooperativas, associações e o setor privado e tem como principal objetivo a efetivação de parcerias comerciais qualificadas e duradouras, com o propósito de garantir o acesso a mercados mais competitivos para os produtos da agricultura familiar.  Um dos avanços nesse processo é a obtenção do selo de Indicação Geográfica (IG Cacau)

O diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, declarou que essa é uma possibilidade também de organizar uma rede de cooperativas no sul da Bahia que trabalham na base de produção do cacau, que estão beneficiando o produto, e que se voltam agora para o mercado interno, com cacau fino, mas ao mesmo tempo de olho no mercado externo: “Muito importa esse convênio porque vai ajudar na aliança interna das cooperativas com os vendedores, mas também entre as cooperativas que estão se posicionando no mercado de cacau”.

Segundo o presidente da Coopercentrosul, José Raimundo Rocha, a cooperativa acompanha vários agricultores e essa ação vai dar sustentabilidade por meio do cacau de qualidade e do cacau com o  selo de Indicação Geográfica (IG) e da agricultura familiar: “A cooperativa sempre vem correndo atrás de melhorar a vida do agricultor em si e a gente vê nesse projeto uma melhora, através também das capacitações que nos serão proporcionadas. Com isso, a cooperativa vai ganhar um cacau de qualidade”.

“Essa parceria com a SRD/CAR do Governo do Estado é de suma importância para o fomento à produção do cacau de qualidade superior por parte da agricultura familiar proporcionando de forma concreta nossos agricultores no mercado de cacau fino e no acesso ao selo de indicação Geográfica Sul da Bahia e consequentemente a novos mercados”, afirma o diretor executivo do Indicação Geográfica-IG Sul da Bahia, Cristiano Sant’Ana.

 

 

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