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IF Baiano Uruçuca realiza avaliação de especialização em cacau e chocolate

Projetos beneficiam produtores e fortalecem agricultura familiar

O MCCC Movimento Cacau Chocolate e Cultura em parceria com o site Cacau&Chocolate inicia, uma série de publicações, referentes às pesquisas e inovações que estão sendo realizadas nos territórios produtores de cacau e chocolate na Bahia. A  iniciativa visa colaborar para  cumprir as metas de divulgação e de popularização da Ciência e Tecnologia, de um consórcio de instituições do Norte-Nordeste, iniciado em 2019 por meio da Semana Territorial de Ciência e Tecnologia – STCT ( http://www.stct.online ).

 

Eliza Azevedo e Ivan Pereira,, coordenadores do IFBaiano

O destaque neste início de parceria é para a Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Cacau e Chocolate, idealizada pela equipe do Centro de Tecnologia de Alimentos – CTA / IF Baiano de Uruçuca  Bahia.

Nesta sexta-feira, dia 18, a coordenação da especialização realizará o primeiro ciclo de pré-defesas dos 30 projetos de pesquisa da Turma 02 (2019 – 2021).

Os coordenadores destacam  que os projetos são de grande importância para os Grupos Produtivos Territoriais da cadeia de valor Cacau-Chocolate, pois os projetos vão além da formação pessoal. Em apenas três anos de existência, a equipe de pesquisadores e estudantes já geraram produtos, processos e serviços de grande impacto, em parceria com outros Grupos de Pesquisa, Associações, Cooperativas e Comunidades Produtivas do setor cacau-chocolate ou da Agroindústria da Cabruca.

 

Projetos da Turma 02 (2019 – 2021):

SALA 1 – Professor Ivan Pereira- https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/
08:00 – 08:30 – RICARDO SILVA BATISTA VITA
Título: Desenvolvimento e caracterização de chocolate enriquecido com própolis e geleia real.
Banca: Ivan Pereira / Solane Rocha / Rafael Lopes
08:30 – 09:00 – MARCIO DA SILVA SOUZA
Título: Desenvolvimento de soluções inovadoras e aperfeiçoamento do processo de secagem e torrefação do cacau
Banca: Ivan Pereira / Solane Rocha / Rafael Lopes
09:00 – 09:30 – ROSIANE LOPES DE SOUZA
Título: Projeto apresentado sob termo de sigilo
Banca: Eliza Soares / Ivan Pereira / Cinira Fernandes

SALA 2 – Professor Josué Oliveira – https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/
08:00 – 08:30 – GRAZIELLY DE JESUS SILVA
Título: Desenvolvimento e caracterização de chocolates brancos adicionados de leite de diferentes espécies
Banca: Josué Oliveira / Ben-Hur Ramos / Risia Souza
08:30 – 09:00 – YASMIM LOPES DIAS
Título: Avaliar as condições higiênico-sanitárias e elencar ferramentas da qualidade em fábricas de chocolate localizadas na microrregião Itabuna/Ilhéus
Banca: Josué Oliveira / Risia Souza / Mara Guzzi
09:00 – 09:30 – JOYCE DE SOUSA MORENO
Título: Desenvolvimento e caracterização de bebida à base de café com diferentes níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao L.)
Banca: Josué Oliveira / Francisco Lima / Mara Guzzi
10:00 – 10:30 – CARINE MOTA MENEZES
Título: Análise sensorial e pesquisa de mercado do chocolate Axé Bombom
Banca: Eliza Soares / Solane Rocha / Risia Souza
10:30 – 11:00 – THIAGO FERREIRA PAMPLONA
Título: Caracterização microbiológica de chocolates artesanais produzidos no sul da Bahia
Banca: Eliza Soares / Solane Rocha / Josué Oliveira
11:00 – 11:30 – IASNAIA MARIA DE CARVALHO TAVARES
Título: Projeto apresentado sob termo de sigilo
Banca: Maria Olímpia / Biano Neto / Solane Rocha
11:30 – 12:00 – OZANA ALMEIDA LESSA
Título: Projeto apresentado sob termo de sigilo
Banca: Maria Olímpia / Eliza Soares / Biano Neto

Sala 3 – Professor Biano – https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/
09:30 – 10:00 – ERONILTON SENA FILHO
Título: Projeto apresentado sob termo de sigilo
Banca: Biano Neto / Francisco Lima / Mara Guzzi

Sala 4 – Professora Eliza – https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/
13:00 – 13:30 – ALICE SILVA XAVIER
Título: Desenvolvimento de sorbet com “mel” de cacau valorizando elementos da gastronomia regional do Sul da Bahia
Banca: Eliza Soares/ Maria Olímpia / Durval Libânio
13:30 – 14:00 – LILIANE NEVES DA SILVA MALTEZ
Título: Valorização e desafios na produção dos derivados do cacau e chocolate fino da cidade de Ilhéus-BA
Banca: Solane Rocha / Maria Olímpia / Durval Libânio
14:00 – 14:30 – YASMINE OHANA SILVA DA HORA
Título: Certificação e rastreabilidade na cadeia agrodindustrial do cacau: métodos utilizados no controle de produção em amêndoas no Sul da Bahia
Banca: Francisco Lima / Josué Oliveira / Maria Olímpia
14:30 – 15:00 – MAILAN PEREIRA DOS SANTOS
Título: Utilização de amêndoas de cacau alcalinizadas na produção de chocolate no Sul da Bahia: sistema de fabricação bean to bar
Banca: Francisco Lima / Josué Oliveira / Eliza Soares

Equipe de pesquisadores do CTA/IF Baiano:
Eliza Azevedo, Elck Carvalho, Maria Olimpia Moraes, Cinira Farias, Solane Rocha
Julianna Torres, Risia Souza, Biano Neto, Francisco Souza, Josué Oliveira
Durval Libânio, Ivan Pereira, Rafael Lopes, Geovane Nascimento e Luciano Rusciolelli

Conheça o IF Baiano – Campus Uruçuca e o conceito do Polo de Inovação, que a equipe CTA pretende implantar para alavancar o setor da Agroindústria da Cabruca:

Mais informações: Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Cacau e Chocolate
https://www.ifbaiano.edu.br/unidades/urucuca/ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-enfase-em-cacau-e-chocolate/

Contato:
Coordenação: Eliza Caldas Soares de Azevedo e Ivan de Oliveira Pereira
Contato: pos.ctacc@urucuca.ifbaiano.edu.br
Saiba mais sobre o Projeto Pedagógico em: https://goo.gl/zUbGfL

STCT 2018 – Como é realizada a divulgação e a popularização da Ciência e Tecnologia:
https://www.youtube.com/watch?v=s0xC2j-82Qs&t=55s

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