Na Bahia existem pelo menos 100 marcas de chocolate de origem. A economia pulsante da cadeia do cacau e chocolate tem gerado um movimento de qualificação da produção da iguaria. Para contribuir nesse cenário, a Associação dos Produtores de Chocolate do Sul da Bahia (ChocoSul) realiza, nos dias 27 e 28 de maio, em Salvador, o seminário “Chocolate da cabruca, um patrimônio da Bahia”.
A atividade ocorrerá na Unifacs, campus Tancredo Neves, e tem como principal objetivo promover o debate sobre o cenário socioeconômico da cadeia produtiva chocolateira à luz de análises acadêmicas e projeções de especialistas, além de resgatar a importância do chocolate de origem na região Sul da Bahia, exclusivamente nas modalidades bean to bar ou tree to bar. Na oportunidade serão discutidas estratégias para a internacionalização dos chocolates. A programação completa pode ser acessada aqui.
“Por meio do Seminário, esperamos não apenas destacar a importância do chocolate da cabruca como um patrimônio da Bahia, mas também catalisar ações concretas que contribuam para sua valorização, preservação e expansão nos mercados nacional e internacional.”, aposta um dos organizadores e presidente da ChocoSul, Gerson Marques.
O evento reunirá especialistas, produtores, gestores públicos e público interessado para debater os desafios e oportunidades que cercam a cadeia produtiva do chocolate, por meio de palestras, mesas redondas e demonstrações práticas, apresentações de marcas produtoras e network com o comércio da capital baiana.
O seminário conta com o apoio da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB), Sebrae, Agência de Internacionalização e Exportação (Aiex) da Unifacs, Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e Secretaria de Turismo do Governo do Estado da Bahia (Setur).
Para o professor da Unifacs e coordenador da Aiex, Henrique Campos, o seminário é a consolidação dos três pilares da universidade: ensino, pesquisa e extensão. “Discutimos essa atuação integrada nos cursos da Unifacs, no mestrado e no doutorado e temos estudado bastante as cadeias globais e a inserção sustentável do comércio exterior baiano nessas cadeias. Juntos, ensino, pesquisa e extensão com parcerias de outros atores importantes podem contribuir com o desenvolvimento sustentável do Sul da Bahia colocando os produtores de cacau e chocolate em contato direto com o comércio exterior, além de articular com a sociedade e poder público em prol do desenvolvimento integrado.”, ressaltou.
O cacau do Sul da Bahia faz parte da história do Brasil há pelo menos 250 anos e, após os desafios da década de 1980, a região ressurge no cenário nacional como território pujante do cacau com um novo posicionamento enquanto produtora de chocolates finos de origem feitos com amêndoas selecionadas do sistema Cabruca – modelo agroflorestal conhecido em todo o Brasil, uma prática tradicional de cultivo que combina o cultivo de cacau com a preservação da Mata Atlântica.
A ChocoSul
Sediada em Ilhéus, a ChocoSul reúne 22 marcas de produtores de chocolates de origem do sul da Bahia. Ao longo de 10 anos de fundação, essa entidade tem realizado o debate do fortalecimento da cadeia produtiva junto aos atores que mitigam o desenvolvimento regional do sul da Bahia.
Em 2023, seis marcas de chocolates fabricados no Sul da Bahia premiadas pela Academy of Chocolate de Londres, na Inglaterra: Benevides Chocolates, Bem Cacao, Ju Arléo Chocolates, LaLis Chocolateria, Cacau do Céu e Mendoá Chocolates. O produtor Luciano Ramos também foi premiado no Cacao of Excellence, em Amsterdã, na Holanda.
Consumo e produção de chocolates
De acordo com levantamento da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), o consumo de chocolate no Brasil per capita médio de 3,5 kg/hab/ano, sendo que a região Sul apresenta 6,8 kg/hab/ano, Nordeste 1,2 kg/hab/ano e o estado de São Paulo é o maior consumidor em termos absolutos com 39%.
O estado da Bahia possui uma área plantada de cacau de aproximadamente 439 mil hectares no Sul da Bahia e cerca de 60% desta área (263 mil hectares) é cultivada por meio do sistema cabruca.
SEMINÁRIO
Chocolate da Cabruca, um patrimônio da Bahia
Programação
Dia 27/05/2024
14:00 Abertura
15:00 – Mesa 1: A evolução da cadeia de chocolates da Cabruca no Sul da Bahia.
(Palestra)
Palestra: Professor Dr. Henrique Campos de Oliveira (AIEX UNIFACS) Ricardo Gomes da Costa (Instituto Arapyaú).
Mediador: Gerson Marques – Presidente da CHOCOSUL, Chocolates Yrerê
15:50 – Mesa 2: Chocolate da Cabruca: origem, qualidade, sociobiodiversidade e Indicação Geográfica.
(Palestra)
Palestrante Dra. Adriana Reis (CIC – Centro de Inovação do Cacau)
Debatedores
Dra. Viviane Gomes Almeida (INPI)
Profa. Dra. Ana Paula (FAPESB)
Profa. Dra. Carolina Spínola (PPDRU UNIFACS)
Mediador: Cristiano Santana (Secretário Executivo IG Cacau Sul Bahia)
17:15- Mesa 3- Interfaces: Políticas públicas, desafios e propostas para a cadeia de chocolates da Cabruca.
(mesa redonda)
Maurício Bacelar – Secretário estadual de turismo (SETUR)
Jeandro Ribeiro – Diretor presidente da CAR / SDR
Wallison Tum – Secretário de Agricultura da Bahia (SEAGRI)
Mediador – José Brandt – Diretor Administrativo e Financeiro da ChocoSul
18:10 -Encerramento
Dia :28/05
Local: Sala Harvard- Unifacs em Salvador, Campus Tancredo Neves
09:00 – Mesa 4 Chocolate fino da Cabruca e o desafio do acesso ao mercado
Mesa redonda com:
Claudiana Figueiredo (SEBRAE ILHÉUS)
Patrícia Orrico (Centro Internacional de Negócios – CIN/FIEB)
Adilson Reis – Analista de Mercado (Site Mercado de Cacau)
Marco Lessa (MVU)
Mediador Rodrigo Morais (Chocolate Martinus)
10:00-Mesa 5 Mulheres no Chocolate: desafios e conquista
Sec. Elisângela Araújo (Secretaria Estadual de Políticas para Mulheres) Patrícia Viana (Modaka Chocolates)
Mediadora: Shéu Tomás (Simplicitude Chocolates)
11:15- Chocolate da Cabruca no olhar da academia
(UESC, UFSB, IF Baiano Uruçuca e Prof. Dr. Fábio Santos (Unifacs)
Mediadora: Juliana Torres-Produtora de chocolates, Ju Arléo Chocolates
12:00 Intervalo Almoço
14:00 Experiências sensoriais na Cabruca.
Apresentação da Floresta Cabruca e seus produtos Gerson Marques -CHOCOSUL
14:30 Experiências sensoriais com o chocolate da Cabruca;
15:30- Degustação e networking
16:30- Encerramento
Obs.: O evento experiências sensoriais na Cabruca é reservado para convidados.
FOTOS: iStock e Divulgação