
O senador Angelo Coronel (PSD-BA) destinou uma emenda de 200 mil reais, numa ação conjunta com a Associação Nacional dos Produtores de Cacau-ANPC, para incrementar o Pacote Tecnológico do Projeto Cacau 500 @ + Sustentável, com a implantação de unidades nos municípios sulbaianos, para que possam definir estratégias que incentivem e apoiem o avanço da cacauicultura regional em direção à excelência.
O presidente do Consórcio Intermunicipal da Mata Atlântica-CIMA e prefeito de Camacan, Paulo do Gás, destaca que “o projeto Cacau 500 @ + Sustentável, como alternativa para o desenvolvimento socioeconômico dos municípios baianos”.

O Projeto Cacau 500 @ + Sustentável, uma iniciativa coordenada pelo CIMA – Consorcio Intermunicipal da Mata Atlântica, com o apoio e execução do Instituto Chocolate. O objetivo é promover o desenvolvimento da cacauicultura de alta produtividade, unindo esforços para transferir tecnologia, oferecer capacitação, assistência técnica e extensão rural, a fim de gerar impactos positivos no desenvolvimento econômico, social e sustentável da região.
O Pacote Tecnológico inclui o uso eficiente de insumos, técnica de manejo integrado e práticas sustentáveis que garantem o aumento da produtividade em áreas de cultivo, com base em dados científicos de melhoramento genético e manejo intensivo, através de técnicos especialistas, com a introdução de técnicas como poda inteligente, irrigação controlada, adubação balanceada e o uso de biotecnologias adaptadas ao solo de cada região.
Em 2023, com um preço médio de R$ 266,24 a arroba gerou uma receita de 1 bilhão e 880 milhões de reais no Sul da Bahia, em 2024, com o preço médio de R$ 783,85 a arroba, a receita atingiu 5 bilhões e 530 milhões de reais. Com a ampliação do projeto Cacau 500@ + Sustentável, caso atinja a produção de 50 arrobas por hectare, a receita com o cacau pode chegar a 17 bilhões de reais.
Atualmente, a Bahia possui 423 mil e 200 hectares de cultivo de cacau, com uma produtividade média de 16,7 arrobas por hectare.