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VII Concurso Nacional de Cacau Especial anuncia finalistas do prêmio melhor cacau do Brasil

Produtores disputam categorias Varietal e Mistura

Os 20 finalistas do VII Concurso Nacional de Cacau Especial vêm dos estados de Rondônia, Pará, Bahia e Espírito Santo. Eles foram selecionados após rigorosas etapas de análises físico-químicas e sensoriais das amêndoas e agora avançam para as provas finais de avaliação sensorial, que incluem a degustação do líquor de cacau e a análise às cegas de chocolates 70% produzidos a partir dos lotes inscritos.

Os chocolates são codificados e avaliados por um júri de convidados especiais, garantindo total imparcialidade no processo.

Mais do que a qualidade das amêndoas, o Concurso também analisa as condutas de produção dos participantes, com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau — documento referência para produtores, técnicos e instituições comprometidos com práticas agrícolas sustentáveis. “As boas práticas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e elevando a produtividade”, explica Cristiano Villela, diretor do Centro de Inovação do Cacau (CIC), instituição responsável pela realização do Concurso.

No momento da inscrição, os produtores responderam a um questionário de sustentabilidade. Na etapa final, auditores visitam as propriedades para verificar as informações declaradas e assegurar a conformidade com os critérios socioambientais.

Do grão à barra

O avanço do mercado bean-to-bar (do grão à barra) tem ampliado o reconhecimento do cacau especial brasileiro entre consumidores que valorizam origem, transparência e sustentabilidade. “O cacau de qualidade é a chave para alcançar nichos mais exigentes, que valorizam o sabor, a história e as condições de produção. Essa valorização fortalece a imagem do produtor e do Brasil como origem de excelência”, destaca Villela.

A competição distribuirá R$ 100 mil em prêmios entre os três primeiros colocados das categorias Mistura (Blend) e Varietal. Os vencedores serão anunciados no dia 6 de dezembro, em Cacoal (RO), após as etapas finais de avaliação.

O evento é promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) e, nesta edição, conta também com o apoio do Governo de Rondônia, Mars, Netafim, Cacau Show, Gencau, Mondelez – Cocoa Life, Dengo e Instituto Arapyaú. Mais informações estão disponíveis no site omelhorcacaudobrasil.com.br

Confira a lista dos finalistas por categoria:

Categoria Varietal:

  • Ana Claudia Milanez Rigoni – Linhares (ES) | Variedade: SJ02Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO) | Variedade: CCN51
  • Faz. Luz do Vale – Agrícola Conduru – Ilhéus (BA) | Variedade: VB1151
  • Faz. Probidade – Agrícola Conduru – Aurelino Leal (BA) | Variedade: PH16
  • Gilmar Lucio da Silva – Jaru (RO) | Variedade: PS1319
  • José Batista de Souza – Uruará (PA) | Variedade: Casca Fina
  • José Renato Preuss – Brasil Novo (PA) | Variedade: CCN51
  • Leomar Silva Vieira – Medicilândia (PA) | Variedade: Alvorada 03
  • Luíz Anastácio da Silva – Cacoal (RO) | Variedade: CEPEC 2002
  • Mauro Celso Tauffer – Buritis (RO) | Variedade: BN34

Categoria Mistura:

  • Antônia Geniza Melo Borges – Uruará (PA)
  • Belmiro Faes – Medicilândia (PA)
  • Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO)
  • Gilmar Batista de Souza – Uruará (PA)
  • José Garcia Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
  • Maria de Abreu Santana – Presidente Médici (RO)
  • Miriam Aparecida Federicci Vieira – Medicilândia (PA)
  • Narcizo Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
  • Robson Brogni – Medicilândia (PA)
  • Vitor Osmar Becker – Camacan (BA)

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