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Comunidade do Engenho Conceição, em Pernambuco, recebe capacitação para o aproveitamento do cacau

Projeto tem apoio da Ceplac, Centro Sabiá e Tombador Cacau

Nos dias 16 e 17 de setembro, a comunidade de Engenho Conceição, localizada em Sirinhaém, Pernambuco, recebeu uma  capacitação  para o aproveitamento integral do cacau. A oficina, organizada com apoio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Centro Sabiá e da Tombador Cacau, trouxe inovação e esperança para os produtores locais, que até então desconheciam as inúmeras possibilidades de uso do fruto.

Em  Pernambuco, agricultores familiares já cultivavam o cacau,  mas utilizavam apenas a despolpadeira para fazer polpa, descartando o restante do cacau. A falta de conhecimento sobre o potencial do produto limitava a capacidade de geração de renda e o desenvolvimento sustentável da comunidade com a utilização desta fruta que é conhecida como o fruto de ouro.

A partir do curso, os participantes tiveram a oportunidade de aprender o beneficiamento primário do cacau, além de desenvolverem habilidades para produzir mais de 20 receitas diferentes utilizando o fruto de maneira integral.

Entre as receitas  ensinadas, destacam-se geleias, doces, cocadas, licor, além do tradicional chocolate, produtos artesanais que podem agregar valor à produção local e abrir novas oportunidades de mercado, como também a comercialização das amêndoas que já conta com comercio já consolidado em outros estados tradicionais de produção de cacau.

O evento marca um passo importante para o empoderamento dos agricultores familiares da região, que agora enxergam o cacau como um recurso mais valioso e multifuncional. Além disso, a oficina contribui para o fortalecimento de práticas sustentáveis e agroecológicas, alinhadas com os princípios defendidos pelos parceiros envolvidos, como a Ceplac, o Centro Sabiá e a Tombador Cacau.

“Com novas perspectivas e técnicas adquiridas, os produtores de Engenho Conceição estão prontos para transformar a realidade da comunidade, ampliando o aproveitamento do cacau e contribuindo para o desenvolvimento local”, afirma Isaias Alves,  da Tombador Cacau e servidor da Ceplac,  coordenador  da capacitação.

 

 

 

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