
A presidente do INTBIO – Instituto de Tecnologia, Inovação e Biotecnologia, Caliana Mesquita, se reuniu com o coordenador de Programas e Assistência Técnica do SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Aloisio Junior, para apresentar a ideia de implantação de uma nova rota turística na estrada vicinal que liga Ilhéus-Serra Grande/Uruçuca – Itacaré, com o objetivo de gerar renda para os pequenos produtores e potencializar os atrativos turísticos da região.
A iniciativa, que já é uma parceria entre o INTBIO e o IF BAIANO/Uruçuca, vêm mobilizando pequenos produtores rurais da localidade, conhecida como km40, onde já existe projetos de criação de equipamentos para popularização e divulgação da ciência, tecnologia e inovação.
Segundo o Professor Dr. Ivan Pereira, coordenador da Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Cacau e Chocolate, “ a proposta é transformar a estrada vicinal km 40, que nasce na rodovia que liga Ilhéus – Serra Grande/Uruçuca – Itacaré, uma rota turística para os visitantes e de geração de renda para os pequenos produtores”.
A presidente do INTBio, Caliana Mesquita, observa o litoral norte, de Ilhéus até Itacaré como uma rota turística importante, com comunidades, que mantém a cultura da sustentabilidade visando a conservação do bioma Mata Atlântica e a geração de renda por meio dos princípios da bioeconomia, e entende que “ firmar parcerias com instituições que fomentem a capacitação e apoiem iniciativas sustentáveis, dará aos projetos, ali instalados, base sólida para envolver e engajar novos produtores que passarão a vivenciar economicamente o potencial regional”.Para o coordenador do SENAR, a iniciativa está dentro do que o órgão está buscando apoiar, devido ao forte potencial turístico e agrícola que tem na região, e “promover a capacitação por meio da assistência técnica, e o treinamento de gestão buscando fomentar o turismo de experiência, com unidades demonstrativas que estimulem o empreendedorismo em pequenas propriedades rurais fortalecem o territórios de identidade como o litoral sul da Bahia”.
A implantação da cultura do cacau em sistema agroflorestal é uma potencial alternativa para recompor as áreas degradadas. No entanto, a produção dessa cultura só tem bons resultados no contexto vertical, do cacau à gastronomia.
No caso do km 40, as instituições envolvidas buscam alternativas de geração de renda a partir do turismo gastronômico único, que a região pode proporcionar por meio da cultura local e alimentos seguros, acessíveis, nutritivos e orgânicos.
No km 40, os moradores podem vender produtos artesanais como chocolate, doces, sucos, queijos, pães, bolos, biscoitos, embutidos, defumados, conservas por exemplo, com receitas desenvolvidas por estudantes dos cursos técnicos do IF Baiano – Campus Uruçuca.
Visando ampliar ainda mais essa iniciativa, o INTBio e instituições parceiras realizarão reuniões para colocar em prática os projetos, conforme demandas dos moradores.