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Secretário-Geral da Confederação dos Fabricantes de Chocolate e Confeitaria da França confirma presença no Chocolat Festival Xingu

Christophe Bertrand está entre os maiores nomes internacionais do setor e desenvolve um trabalho de suporte a produtores de chocolate e cacau

 

 

Foi confirmada pelos organizadores da segunda edição do Chocolat Festival Xingu, em Altamira (PA), a participação de Christophe Bertrand, Secretário-Geral da Confederação dos Fabricantes de Chocolate e Confeitaria da França, empresário, chef e um entusiasta do chocolate e cacau que viaja pelos “quatro cantos do mundo do cacau para tentar ajudar os agricultores”, como ele mesmo se define.

Apreciador do cacau brasileiro, Bertrand compõe o time de especialistas que estarão entre as atrações na programação do evento que acontece entre os dias 15 e 18 de junho de 2023, na estrutura montada no estacionamento no Centro de Eventos de Altamira.

O chef acompanha o Chocolat Festival desde 2020 e lamentou muito que a pandemia tenha atrapalhado seus planos de seguir mais próximo do mercado brasileiro naquela oportunidade. Com o fim da emergência sanitária mundial, segundo ele, a oportunidade de dar continuidade a essa parceria é inadiável. “Fiquei verdadeiramente impressionado com o dinamismo do sector, nomeadamente no que diz respeito aos produtos derivados do cacau e ao grande número de produções “Bean to Bar” em pequena escala”, destacou.

Para Bertrand, “dada a importância de Altamira na indústria do cacau e o facto de esta feira ser provavelmente uma das maiores da América Latina, parece-me lógico voltar e falar com os expositores sobre as oportunidades de exportação dos seus produtos para França e apoiá-los no desenvolvimento da sua indústria”, concluiu.

Além de dirigir o órgão de maior referência na produção do chocolate francês, Christophe Bertrand tem uma história de vida inspiradora. Com a mãe voluntária em associações, nomeadamente responsável pelo dossiê da Palestina na Amnistia Internacional, ele cresceu na Tailândia, no Afeganistão e na Argélia, sendo desde muito novo motivado pela família aos compromissos com a promoção social.

Em 2002, ao fazer um MBA Executivo na prestigiada escola francesa HEC, ele descobriu o mundo do chocolate na La Maison Du Chocolat, onde desenvolveu a marca “Cacao et Chocolat” com 3 lojas em Paris, uma em Taiwan e uma na Arábia Saudita.

Criou a própria empresa em 2008 ao comprar a La Reine Astrid, uma marca que existia desde 1935. Também trabalhou como consultor durante três anos para desenvolver os mercados de exportação e as lojas de charcutaria para Angelina, Caviar Kaspia e La Maison de la Truffe. Ele também colabora com o departamento de Hauts de Seine para acompanhar a indústria de cacau haitiana até à fermentação, contribuindo para que a cooperativa venda o seu cacau por três vezes mais, atualmente.

A partir de 2016, Christophe Bertrand passou a ter oito lojas e deu início ao negócio bean to bar. Neste mesmo ano, contribuiu com uma produtora de cacau dos Camarões que criou a própria cooperativa. Atualmente ela produz 120 toneladas e fornece os mais prestigiados chocolatiers franceses. O projeto deu origem à iniciativa “Chocolatiers Engages”, que reúne 100 fabricantes de chocolate franceses que procuram permitir que os produtores vivam melhor, reduzindo o número de intermediários.
Mais detalhes sobre as atrações do Chocolat Festival estão disponíveis no site xingu.chocolatfestival.com

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