A CocoaAction Brasil e Projeto Inova Cacau 2030, realizam nos dias 10 e 11, o III Encontro de Viveiristas de Cacau do Brasil, realizado em parceria com a Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento da Bahia (SFA-BA), e o Centro de Inovação do Cacau (CIC). O evento, que tem como tema “O Desafio da Produção de Mudas de Cacau no Brasil”, acontece no Auditório Paulo Souto, na UESC.
O encontro tem como objetivo promover uma discussão técnica sobre o estado da arte na produção de mudas de cacau na Bahia, mas com uma perspectiva nacional. Serão fomentadas discussões qualificadas sobre o uso de protocolos validados, os diferentes métodos de produção, as principais cultivares disponíveis, e a logística de produção no estado. Além disso, serão abordados temas relacionados à legislação e regulamentação do setor. O evento também visa organizar o segmento de viveiristas, promovendo a formação de uma associação de produtores de mudas de cacau, com o intuito de fortalecer a cadeia produtiva e facilitar a transferência de tecnologia, essencial para o desenvolvimento sustentável da cacauicultura no Brasil.
A produção de mudas é uma atividade crucial para garantir a qualidade e o sucesso na implantação de cultivos agrícolas. Diversas culturas, como café, citros, e frutíferas como goiaba, manga e abacate, dependem diretamente de mudas de alta qualidade. No Brasil, a cacauicultura, especialmente no estado da Bahia, enfrenta um desafio significativo: a escassez de viveiros registrados e com alta capacidade de produção. Esse gargalo tem sido um obstáculo importante para a expansão das áreas produtivas, dificultando a tomada de decisão por parte de grandes investidores devido à dificuldade de obter mudas em larga escala e à baixa oferta de cultivares validados.
Hoje, o maior desafio da cacauicultura brasileira para a expansão de suas áreas produtivas reside na produção de mudas em volume e qualidade adequados. Nesse contexto, a World Cocoa Foundation (WCF), por meio do CocoaAction Brasil, tem desempenhado um papel fundamental no apoio à organização do setor de produção de mudas. Um marco importante é o lançamento do projeto Inova Cacau 2030, que estabelece a ambiciosa meta de fomentar a produção de 30 milhões de mudas de cacau nos próximos anos.
Para alcançar esse objetivo, é imprescindível a construção de uma cadeia produtiva estruturada e colaborativa, capaz de suprir essa crescente demanda.
Programação
Programação dia 10 de outubro
08:00 – 08:30 | Abertura do evento: Boas-vindas aos participantes e agradecimentos aos parceiros.
- Guilherme Salata WCF
- Cristiano Villela CIC
- Alfredo Dantas Neto SFA/BA
08:30 – 09:00 | Apresentação dos principais modelos de produção de mudas de cacau, relatos de experiências
- Aldo Lavinge Brito
10:00 – 10:15 | Intervalo
10:20 – 10:50 | Apresentação da ADAB sobre os aspectos de fitossanidade na produção de mudas de cacau na Bahia.
- Catarina Cotrim de Mattos Sobrinho
10:50 – 11:30 | Apresentação das principais ações para registro da produção de mudas na Bahia. (SFA/BA).
- Alfredo Dantas Neto
11:30 – 12:30 | Almoço
13:00 – 15:00 | Painel: O futuro da produção de mudas de cacau no Brasil – Apresentação de casos de sucesso
- 13:00 – 13:30 Apresentação do Modelo de negócio Belterra / Biofábrica do cacau (Silvino kruschewsky / Kaleandra Freitas Sena)
- 13:30 – 14:00 Produção de mudas de citrus com alta tecnologia, quais aprendizados podemos ter?
- 14:00-14:30 Pesquisa e diagnóstico quais as necessidades de testes moleculares para garantir fitossanidade em mudas de cacau / O que podemos aprender com outras culturas
- 14:30-15:00 Soluções sustentáveis para produção de mudas (Ellepot)
15:00 – 15:15 | Intervalo
15:15 – 17:00 | Apresentação da Associação de Viveirista de cacau.
- Aldo Lavinge Brito
Programação dia 11 /10
08:30 – 11:30 | Visita à Biofábrica do cacau.