WebtivaHOSTING // webtiva.com . Webdesign da Bahia
DestaquesGeral

Encontro na Uesc debate “O Desafio da Produção de Mudas de Cacau no Brasil”

CocoaAction Brasil e  Projeto Inova Cacau 2030 fortalece desenvolvimento sustentável da cacauicultura

 

A CocoaAction Brasil e  Projeto Inova Cacau 2030, realizam nos dias 10 e 11, o III Encontro de Viveiristas  de Cacau do Brasil,   realizado em parceria com a Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento da Bahia (SFA-BA), e o Centro de Inovação do Cacau (CIC). O evento, que tem como tema  “O Desafio da Produção de Mudas de Cacau no Brasil”, acontece no    Auditório Paulo Souto, na UESC.

O encontro tem como objetivo promover uma discussão técnica sobre o estado da arte na produção de mudas de cacau na Bahia, mas com uma perspectiva nacional. Serão fomentadas discussões qualificadas sobre o uso de protocolos validados, os diferentes métodos de produção, as principais cultivares disponíveis, e a logística de produção no estado. Além disso, serão abordados temas relacionados à legislação e regulamentação do setor. O evento também visa organizar o segmento de viveiristas, promovendo a formação de uma associação de produtores de mudas de cacau, com o intuito de fortalecer a cadeia produtiva e facilitar a transferência de tecnologia, essencial para o desenvolvimento sustentável da cacauicultura no Brasil.

 

A produção de mudas é uma atividade crucial para garantir a qualidade e o sucesso na implantação de cultivos agrícolas. Diversas culturas, como café, citros, e frutíferas como goiaba, manga e abacate, dependem diretamente de mudas de alta qualidade. No Brasil, a cacauicultura, especialmente no estado da Bahia, enfrenta um desafio significativo: a escassez de viveiros registrados e com alta capacidade de produção. Esse gargalo tem sido um obstáculo importante para a expansão das áreas produtivas, dificultando a tomada de decisão por parte de grandes investidores devido à dificuldade de obter mudas em larga escala e à baixa oferta de cultivares validados.

Hoje, o maior desafio da cacauicultura brasileira para a expansão de suas áreas produtivas reside na produção de mudas em volume e qualidade adequados. Nesse contexto, a World Cocoa Foundation (WCF), por meio do CocoaAction Brasil, tem desempenhado um papel fundamental no apoio à organização do setor de produção de mudas. Um marco importante é o lançamento do projeto Inova Cacau 2030, que estabelece a ambiciosa meta de fomentar a produção de 30 milhões de mudas de cacau nos próximos anos.

Para alcançar esse objetivo, é imprescindível a construção de uma cadeia produtiva estruturada e colaborativa, capaz de suprir essa crescente demanda.

 

Programação

Programação dia 10  de outubro

08:00 – 08:30 | Abertura do evento: Boas-vindas aos participantes e agradecimentos aos parceiros.

  • Guilherme Salata WCF
  • Cristiano Villela CIC
  •  Alfredo Dantas Neto SFA/BA

 

08:30 – 09:00 | Apresentação dos principais modelos de produção de mudas de cacau, relatos de experiências

  • Aldo Lavinge Brito

 

10:00 – 10:15 | Intervalo

 

10:20 – 10:50 | Apresentação da ADAB sobre os aspectos de fitossanidade na produção de mudas de cacau na Bahia.

  • Catarina Cotrim de Mattos Sobrinho

 

10:50 – 11:30 | Apresentação das principais ações para registro da produção de mudas na Bahia. (SFA/BA).

  • Alfredo Dantas Neto

 

11:30 – 12:30 | Almoço

 

13:00 – 15:00 | Painel:  O futuro da produção de mudas de cacau no Brasil – Apresentação de casos de sucesso

  • 13:00 – 13:30 Apresentação do Modelo de negócio Belterra / Biofábrica do cacau (Silvino kruschewsky / Kaleandra Freitas Sena)
  • 13:30 – 14:00 Produção de mudas de citrus com alta tecnologia, quais aprendizados podemos ter?
  • 14:00-14:30 Pesquisa e diagnóstico quais as necessidades de testes moleculares para garantir fitossanidade em mudas de cacau / O que podemos aprender com outras culturas
  • 14:30-15:00 Soluções sustentáveis para produção de mudas (Ellepot)

 

15:00 – 15:15 | Intervalo

 

15:15 – 17:00 | Apresentação da Associação de Viveirista de cacau.

  • Aldo Lavinge Brito

 

Programação dia 11 /10

08:30 – 11:30 | Visita à Biofábrica do cacau.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo