Nestlé, re.green e Barry Callebaut vão plantar e proteger 11 milhões de árvores na Bahia e no Pará, em regiões de produção de cacau e café
Áreas restauradas somam 8.000 hectares, que serão convertidas em florestas nativas e sistemas agroflorestais com cacau, e removerão cerca de 1,5 milhão de toneladas de carbono em 30 anos

Como parte de sua jornada para reduzir as emissões de gases do efeito estufa e se tornar Net Zero em 2050, a Nestlé, em parceria com as empresas re.green e Barry Callebaut, anuncia dois projetos de restauração ambiental em cerca de 8.000 hectares nos estados da Bahia e do Pará, em regiões de produção de cacau e café. Somadas, as duas iniciativas contemplam o plantio de 11 milhões de árvores — e sua respectiva proteção e manutenção durante 25 e 30 anos –, em áreas que serão convertidas em florestas nativas e em sistemas agroflorestais com cacau.
A Nestlé financiará integralmente o projeto com a re.green e 60% da iniciativa com a Barry Callebaut. Juntos, os dois projetos removerão cerca de 1,5 milhão de toneladas de carbono equivalente à atmosfera, em linha com as metas da Nestlé, de reduzir pela metade as emissões até 2030 e se tornarem Net Zero em 2050.
“Os dois projetos contribuem com nossas metas de descarbonização, mas a estratégia de sustentabilidade da Nestlé vai muito além da remoção de carbono. Queremos regenerar áreas em regiões onde nos abastecemos de ingredientes, porque a restauração ambiental aumenta a resiliência das cadeias de suprimentos”, afirma Barbara Sapunar , diretora executiva de Business Transformation e ESG da Nestlé Brasil.
Recuperação Ambiental com Impacto Climático
O projeto com a re.green visa reflorestar mais de 2.000 hectares no sul da Bahia, com plantio e cultivo de 3,3 milhões de árvores de espécies nativas da Mata Atlântica. A faz iniciativa parte do Programa Global de Reflorestamento da Nestlé, que tem como meta plantar 200 milhões de árvores em diferentes países até 2030, sempre em regiões onde a companhia se abastece de materiais-primas, como cacau, café e leite.
O modelo de reflorestamento realizado em parceria com a re.green será de restauração ecológica , que busca reconstituir o ecossistema da forma mais próxima possível de seu estado original, com a recomposição dos sistemas hídricos e a volta da biodiversidade local. A previsão é que a iniciativa, com duração de 30 anos, gere cerca de 880.000 créditos de certificados de carbono.
Já uma parceria entre a Nestlé Brasil e a Barry Callebaut vai restaurar 6.000 hectares, principalmente nos estados da Bahia e Pará. A maior parte das áreas será convertida em sistemas agroflorestais com cacau , e inclui também reflorestamento de alta densidade em cerca de 600 hectares de Áreas de Proteção Ambiental (APPs) e Reservas Legais (RLs).
No total, 7,7 milhões de mudas — de cacaueiros e outras espécies nativas de cada região — serão plantadas e cultivadas por, pelo menos, 25 anos em propriedades que compõem a cadeia produtiva de cacau. A estimativa é que as áreas restauradas – tanto das agroflorestas, quanto das APPs e RLs reflorestadas – removerão aproximadamente 600.000 tCO2e ao longo dos 25 anos de duração do contrato. “São dois projetos complementares. Tanto a floresta nativa, quanto a agrofloresta cumprem papéis importantes, dando escala aos benefícios ambientais, mas também aos benefícios sociais, porque vão gerar oportunidades econômicas, principalmente para as comunidades locais”, explica Sapunar .
Benefícios ambientais e sociais de longo prazo
O projeto com a re.green, já em implantação no Sul da Bahia, vai gerar em torno de 160 empregos diretos locais , além de outras vagas indiretas. O trabalho inclui capacitação de profissionais, apoio a coletores de sementes e incentivo à cadeia produtiva da restauração. “ Esta iniciativa reflete um modelo estratégico para o envolvimento do setor privado na restauração ecológica e na ação climática, com foco regiões em críticas para a biodiversidade e a produção de alimentos ”, reforça Thiago Picolo, CEO da re.green. “ Esse tipo de parceria mostra como as empresas podem ir além da compensação e investir na restauração de paisagens conectadas às suas cadeias produtivas. A re.green entrega uma solução completa de remoção com integridade, que melhora a infiltração de água, regula o microclima, reduz a destruição e fortalece a biodiversidade. Esses benefícios são decisivos para a resiliência do território e das atividades econômicas ligadas a ele. É impacto ambiental com retorno real para quem produz e para quem investe ”, afirma Picolo.
No caso do projeto com a Barry Callebaut, a previsão é gerar 27 empregos diretos , envolvendo profissionais nas áreas de coordenação, assistência técnica e gestão operacional, além de outras vagas indiretas para a manutenção das novas áreas de cacau implantadas, incluindo atividades como preparo do solo, planejamento, manejo agroflorestal, controle de agricultura, agricultura e colheita. Estima-se, ainda, que mais de mil agricultores — de pequenos a médios e grandes — irão receber incentivos financeiros por serviços ambientais prestados , além de apoio técnico e insumos.
“ Este programa é uma forma de valorizar o produtor como protagonista da regeneração ambiental e do desenvolvimento da cadeia de cacau no Brasil. É também uma prova do nosso compromisso de oferecer as melhores soluções e serviços de chocolate do mundo aos nossos clientes. Estamos empenhados em trabalhar ao lado da Nestlé neste projeto, que é líder no setor, além de acelerar nossa jornada de descarbonização ”, finaliza Tilmann Silber, chefe de Net Zero da Barry Callebaut.
RESUMO DOS PROJETOS
Nestlé + re.green | Nestlé + Barry Callebaut | |
Região | Sul da Bahia | Bahia e Pará |
Área total a ser restaurada | Mais de 2.000 hectares | Mais de 6.000 hectares |
Número de árvores | 3,3 milhões (nativas) | 7,7 milhões (cacau + espécies nativas) |
Tipo de sistema | Restauração da floresta nativa | Sistema Agroflorestal com cacau + reflorestamento de APPs e RLs |
Remoção de carbono estimada | 880.000 tCO2e | 600.000 tCO2e |
Duração do contrato | 30 anos | 25 anos |
Biomas | Mata Atlântica | Mata Atlântica, Amazônia |
Sobre a Nestlé
A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criando um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e sendo o produtor de alimentos mais sustentáveis do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e opera 16 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 corretores (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com as boas práticas do campo à mesa, uma empresa que conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite. Esses programas garantem práticas agrícolas regenerativas e trazem modernidade ao campo. Além disso, a empresa mantém iniciativas nas fábricas para minimizar o uso de água e energia e reduzir as emissões, realizando ações de reflorestamento e inovando continuamente suas embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros.
Sobre a re.green
A re.green foi fundada em 2021 para abordar um dos maiores desafios da atualidade: restaurar florestas tropicais em grande escala, gerando impacto positivo para o clima, a natureza e as pessoas, ao mesmo tempo em que oferece retornos financeiros financeiros acessíveis e consistentes. Uma empresa que combina ciência, tecnologia e capital para transformar áreas degradadas em ecossistemas funcionais nos biomas da Amazônia e da Mata Atlântica. Já atraiu renomados investidores, clientes e parceiros no Brasil e no exterior, como Nestlé, Microsoft, Agro Penido e BNDES. Seus projetos geram créditos de carbono de alta integridade, restauram a biodiversidade e criam oportunidades econômicas em territórios estratégicos. A re.green opera em mais de 30.000 hectares em quatro estados brasileiros, com mais de 12.000 hectares já em restauração ativa. A meta da empresa é restaurar 1 milhão de hectares e capturar 15 milhões de toneladas de carbono por ano. Desde a sua fundação, cerca de 6 milhões de mudas foram plantadas — e mais de 65 milhões estão previstas até 2032. A re.green também é responsável pela Bioflora, um dos maiores viveiros de espécies nativas do país, com uma produção anual de cerca de 3 milhões de mudas.
Sobre o Grupo Barry Callebaut
Com vendas anuais de aproximadamente 10,5 bilhões de francos suíços no ano fiscal de 2023/24, o Grupo Barry Callebaut, com sede em Zurique, é o fabricante líder mundial de produtos de chocolate e cacau — desde a originação e processamento de grãos de cacau até a produção dos melhores chocolates, incluindo chocolates para recheio, decoração e compostos de chocolate. O Grupo opera mais de 60 instalações industriais em todo o mundo e emprega uma força de trabalho global voltada e dedicada a mais de 13.000 pessoas. A Barry Callebaut atende toda a indústria alimentícia — desde fabricantes industriais de alimentos até usuários artesanais e profissionais do chocolate, como chocolatiers, confeiteiros, padeiros, hotéis, restaurantes e serviços de catering. Suas marcas globais, projetadas para atender às necessidades específicas de clientes gourmet incluem Callebaut®, Cacao Barry®, Carma® e Mona Lisa®, especializadas em decorações de chocolate. O Grupo Barry Callebaut está comprometido em fazer com que o chocolate sustentável seja a regra — ajudando a garantir o abastecimento futuro do cacau e melhorar a vida dos agricultores. Apoia a Cocoa Horizons Foundation em sua missão de construir um futuro sustentável para o cacau e o chocolate.