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Reforma Agrária e práticas agroecológicas garantem o direto à terra e a produção de Chocolate Orgânico no Baixo Sul da Bahia

Assentamento Dois Riachões é referência em sustentabilidade

 

 

A produção de chocolates no assentamento Dois Riachões, localizada na cidade de Ibirapitanga, no Baixo Sul da Bahia, está relacionada à luta pelo direito à terra e à busca por melhores condições de vida para os agricultores locais. A região tem uma história marcada pela agricultura familiar e pelo protagonismo de famílias produtoras de cacau.

orgânico produzido no Assentamento Dois Riachões

A luta pelo direito à terra remonta a um contexto histórico de concentração fundiária, em que grandes propriedades rurais dominavam a região. A luta dos assentados de Dois Riachões e outros assentados e agricultores familiares, visava reivindicar a posse da terra para garantir a sustentabilidade de suas atividades e a preservação da cultura local.

A produção de chocolates na região é uma alternativa econômica importante para os agricultores. O cacau é cultivado de forma sustentável, seguindo práticas agroecológicas que priorizam o respeito ao meio ambiente e a preservação dos recursos naturais. Os produtores locais têm se dedicado a melhorar a qualidade do cacau e aprimorar as técnicas de manejo orgânico, colheita, fermentação e secagem dos grãos, o que contribui para a obtenção de chocolates de alto padrão.

cau orgânico produzido no Assentamento Dois Riachões

Além disso, o assentamento tem investido em processos de beneficiamento do cacau, como a produção de chocolate artesanal. A valorização dos saberes tradicionais e a promoção do sistema agroalimentar local são aspectos importantes para fortalecer a economia da região e garantir a autonomia dos agricultores e agricultoras. O assentamento possui 40 famílias e produz 160 hectares de cacau no sistema Cabruca, garantindo 25 toneladas de amêndoas de cacau orgânicos por ano.

Chocolate orgânico produzido no Assentamento Dois Riachões

 “A luta pela reforma agrária popular para nós não se restringe apenas a um pedaço de terra, mas alinhar o conhecimento tradicional das famílias e a educação do campo no intuito de buscar novos conhecimentos para, a partir da Matriz da Agroecologia, desenvolver formas de convivência com o Bioma  Mata Atlântica e o sistema Cabruca, contribuindo para uma produção de alimentos saudáveis para abastecer a população do campo e da cidade. Sendo assim, a reforma agrária cumpre a função social”, conta Luciano Ferreira, agricultor familiar agroecológico do assentamento.

Vale ressaltar que a produção de chocolates em Dois Riachões não se restringe apenas à fabricação do produto final, mas também envolve a promoção do turismo rural, agroturismo e a culinária agroecológica no assentamento. Visitantes têm a oportunidade de conhecer as plantações de cacau, participar de atividades relacionadas à produção de chocolate, degustar os produtos e vivenciar a cultura da comunidade.

Cacau orgânico produzido no Assentamento Dois Riachões

A valorização da produção de chocolates contribui para a geração de renda e emprego na região, fortalece a identidade local e promove a preservação do meio ambiente. Essa iniciativa também colabora para a conquista do direito à terra, pois a atividade econômica sustentável se torna um argumento importante na defesa da posse da terra pelos agricultores baianos.

ATER

uciano Ferreira Liderança no Assentamento Dois Riachões

Em assistência técnica e extensão rural (ATER), o Território do Baixo Sul conta com investimentos, em execução, de aproximadamente R$ 15,2 milhões do Governo do Estado. São agricultores e agricultoras familiares, principalmente, alcançados pelas Chamadas Públicas da Bahiater: ATER Biomas, ATER Mulheres, ATER Agroecologia e ATER Sustentabilidade, além do convênio com o CIAPRA, Consórcio regional, em parceria com a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

Fotos: Luciano Ferreira
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