A Fazenda Capela Velha está localizada na BA 262, Estrada do Chocolate, entre as cidades de Ilhéus e Uruçuca, no Sul da Bahia. Produtora de cacau desde a sua origem no século XIX, passou por todas as fases do cacau, incluindo a crise da vassoura de bruxa.
Desde essa época até 2011, quando foi adquirida pelos atuais proprietários, ela passou um período de abandono, mas após a aquisição, passou por muitas reformas e atualizações e em 2018 além de produzir cacau iniciou a produção de derivados de cacau com a empresa DOCACAO, além de realizar o turismo rural, que vive um período de retomada, seguindo todos os protocolos de segurança em função da pandemia de Covid 19.
A fabricação artesanal desses derivados é feita dentro da fazenda com matéria prima 100% da Capela Velha. Tudo isso está à disposição com visitas guiadas, num tour do viveiro de mudas até a fábrica de chocolate. Um exemplo de toda a magia que cerca a Civilização Cacaueira do Sul da Bahia.
Durante o Chocolat Festival em Ilhéus, o proprietário da Fazenda Capela Velha, Carlos Tomish, conversou com Daniel Thame, da TV Cacau e do site Cacau&Chocolate.
Confira: